「普段の料理をもっと簡単に面白く」
どうも、こんにちは。
料理研究家のじゅなです(*'ω'*)
実は最近お腹が出てきまして、1日の1食を豆乳青汁に変えてみました。
なんだか調子も良いし、お腹周りもすっきりし始めた気がします。(たぶん…)
そんな余談はさておき、
今回は本日Twitterで投稿した、僕の地元新潟の里芋を使ったレシピです。 ====
『さといもタルタ』
— じゅな ~料理研究家~ (@juna_san1735) 2019年11月9日
①里芋をめんつゆ、生姜、ごま油で漬け込んで、フライにする
②夢に出てくるほどたっぷりタルタルソースをかける
気づいたら山盛り白米が消えてましたよ…
里芋は煮物だけじゃない!
フライも美味い!ぜひ食べてみて〜!!#拡散希望 #おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/MGLg9e8q4s
皆さんは里芋を使った料理と言ったら、煮物を思い浮かべるのではないでしょうか?
今回は定番の煮物ではなく、少し変わったレシピを皆さんにご紹介します。
レシピ(1人分)
材料
- 里芋 :5個
- 溶き卵 :1個
- パン粉 :適宜
- 小麦粉 :適宜
- 揚げ油 :適宜
調味料A
- 2倍濃縮めんつゆ:50~60cc
- 生姜チューブ :1.5cm
- ごま油 :小さじ1/2
トッピング
- タルタルソース
作り方
- 里芋はきれいに洗い、皮をむいておく。
- 里芋を耐熱皿に移し、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
- ジップロックに加熱した里芋と調味料Aを入れて、30分~60分放置する。たまに裏返して、全体に味が染みこむようにする。
- ③の里芋を取り出して、キッチンペーパーで水気を取る。
- 里芋に小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順に衣をつける。
- 中火で熱した油で里芋を揚げる。衣がきつね色になればOK(大体、片面2分くらい)
- お皿に盛り付けて、夢に出てくるくらいたっぷりタルタルソースをかけたら完成★
ポイント
- フライが面倒な人は、片栗粉のみで唐揚げにしてもおいしいですよ!
- 里芋の漬け時間は60分くらいが味染み染みで美味しいです。
- 里芋によってはぬめりが気になるものもあります。その場合は皮をむいた後、5~6個に対して大さじ2の塩を揉みこみ流水で洗って下さい。
画像でレシピを保存したい方はこちら
最後に
甘辛い味が染みこんだ里芋に、サクサクの衣とたっぷりのタルタルソース。。
白米がめちゃくちゃすすみます!!
里芋の活躍する料理は煮物だけではありません。
ぜひ、「さといもタルタ」を一度作ってみてはいかがでしょうか?
それでは、また次のレシピで会いましょう!
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