料理研究家じゅなの料理ブログ

『いつものご飯を簡単に面白く。そして楽しく』をモットーに、誰でも簡単に美味しく作れるレシピをお届けします。

市販のルーで簡単!キーマカレーの作り方【隠し味の○○でお店の味!】

『いつものご飯を簡単に面白く。そして楽しく』

皆さんいつも見て下さってありがとうございます!
料理研究家のじゅなです。

今回は市販のカレールーで誰でも簡単にお店の味を再現できる「キーマカレー」のレシピを紹介します。 難しいことは一切なくとても美味しいので、ぜひお試しください。

レシピ(2人分)

材料

  • 玉ねぎ   :2個
  • ひき肉   :150g
    ※牛豚どちらでもOK
  • 塩コショウ :小さじ1/4
調味料A
  • 生姜チューブ    :大さじ1.5
  • にんにくチューブ  :大さじ1.5
調味料B
  • カレールー   :1/4箱(2かけ)
  • コンソメ    :小さじ1
  • バター     :小さじ1(5g)
  • トマト缶    :1缶(200cc)
    ※トマト缶はピューレ、カットが望ましい

作り方

  1. 皮をむいた玉ねぎをみじん切りにします。

  2. フライパンに油をひいて玉ねぎがほんのり飴色になるまで中火で炒めます。

  3. 上記2にひき肉、塩コショウ、調味料Aを入れて肉に火が通るまで中火で炒めます。

  4. 肉に火が通ったら火を止めて調味料Bを入れ、全部溶けるまで混ぜます。

  5. トマトの酸味を飛ばすため、中火で5分ほど煮詰めたら完成。ご飯にかけていただきます!

感想

市販のルーでも簡単にキーマカレーは作ることができます。

バターを隠し味に入れることによって、二日目のカレーのようなコクが出て、ぐんっと本格的なお店の味になりますよ。

材料も玉ねぎしか切るものがないので、調理も簡単だし楽なので本当にお勧めのレシピ!

今日の夕ご飯にぜひお試しあれ!

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