料理研究家じゅなの料理ブログ

『いつものご飯を簡単に面白く。そして楽しく』をモットーに、誰でも簡単に美味しく作れるレシピをお届けします。

プロが教える「照り焼きチキン」の作り方【初心者でも簡単】

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こんにちは!

料理研究家のじゅなです。

皆さまいつも見て下さってありがとうございます!

今回の鶏の照り焼きはがっつり味で、
お子さんや男性の方に大変喜ばれるレシピです。

鶏の照り焼きは難しように感じますが、料理初心者の方でも簡単に作れますので安心してください。

レシピ(2人分)

材料

  • 鶏もも肉:1枚(250~300g)
  • 小麦粉or片栗粉:適量
調味料A
  • しょうゆ:    大さじ1.5
  • みりん:     大さじ1.5
  • 酒:       大さじ1.5
  • さとう:     大さじ1
  • 生姜チューブ:  小さじ1/2
  • にんにくチューブ:小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉の厚いところに切れ目を入れて、厚さを均等にする。麺棒で叩くとよりGOOD。

  2. フォークを使って皮目に穴を刺す。(味が染みこみやすくなる)

  3. 小麦粉か片栗粉を鶏肉の両面にまぶす。

  4. フライパンにサラダ油をひいて、鶏肉は皮目が下になるように入れる。

  5. 火は中火で、蓋をして5~7分じっくり焼く。

  6. 皮目がこんがり焼けたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

  7. 調味料Aを入れて、たまに鶏肉にタレをかけながら中火で煮立たせる。

  8. タレがとろーんとしたら完成。

 

ポイント

鶏肉に小麦粉か片栗粉をまぶすことで、皮目がカリッと仕上がります。
お好みで七味マヨネーズかタルタルソースをつけて食べても美味しいですよ。

画像でレシピを保存したい方はこちら

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あとがき

鶏の照り焼きは美味しいのですが、いつも味に物足りなさを感じていました。

そんなときに思いついたのが、このがっつり味のレシピです。

お弁当にも良し、晩ごはんにも良し

そんな万能なレシピとなってます。
ぜひお試しあれ!

それでは、また次のレシピで会いましょう!

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