「普段の料理をもっと簡単に面白く」
どうも、こんにちは。
料理研究家のじゅなです(*'ω'*)
いやはや、久しぶりの投稿でお待たせしてすみません。
引っ越しや兼業をしているプログラマの仕事が忙しく、サボっておりました(泣)
サボっている間に、この世の中はコロナウイルスの話題で持ちきりですね。
僕なんかは毎日満員電車で2時間も通勤しているので、恐怖の毎日ですよ…
さて、前置きはこのくらいにしておいて、
今回のレシピは、ダイエットや筋トレをしてる方に馴染みのある「サラダチキン」を使った炊き込みご飯です!
「炊き込みご飯苦手なんだけど…」って方でも大丈夫!
包丁を一切使わず、材料も簡単で
誰でも美味しく、失敗せずに作れるレシピとなっております。
ぜひ、日々の食卓の参考にしていただけたら嬉しいです!
レシピ(2合分)
材料
- 米 :2合
- 水 :2合分
- サラダチキン :1パック(120g)
- 舞茸 :1パック(30g)
調味料A
- 3倍濃縮めんつゆ :大さじ3
- 酒 :大さじ2
- みりん :大さじ2
※めんつゆは2倍濃縮の場合、大さじ4.5
4倍濃縮の場合、大さじ2と1/4代用可能です。
調味料B
- ごま油 :小さじ1/2
作り方
- 米は洗って炊飯釜へ入れる。
- 炊飯釜に、まず調味料Aを先に入れ
その後、2合の線より少なめに水を入れてよくかき混ぜておく。 - 舞茸を手でほぐし入れ、サラダチキンはそのままほぐさずに入れ、いつも通り炊飯する。
- 炊けたら10~15分蒸らし、調味料Bを入れ
サラダチキンをしゃもじでほぐしながら混ぜる。 - お好みで大葉やごまをかけたら完成
ポイント
- 結構しっかり目な味付けですので
おかずによって麺つゆの量を調整してください。
もし味見して薄くても、炊けた後に麺つゆを加えてOKです!
あとがき
今回のレシピは「炊き込みご飯はいつも水加減で失敗する」、「味付けが難しい」
そんな方でも失敗せず、今日から炊き込みご飯名人になれる。
そんなレシピとなっております。
味付けもしっかりとしていて、お子さんでも好きな味となっています。
ぜひ、作ってみてください(*'ω'*)
それでは、また次のレシピで会いましょう!
今回の記事はどうでしたか?
美味しい・簡単・面白い料理を日々発信していきます。
はてなブログの読者登録をしていただけると、今後の更新の励みになりますので、よろしくお願いします。
ブログ村の応援をお願いします!
『ブログ読んだよ!』の印に下記のバナーをクリックしていただけると、嬉しいです!
にほんブログ村