『いつものご飯を簡単に面白く。そして楽しく』
皆さんいつも見て下さってありがとうございます!料理研究家のじゅなです。
今回は鯖味噌の缶詰で炊き込みご飯のレシピを紹介します。
包丁は一切使用せず、炊飯器ひとつで調理できるのでとても簡単です。 めちゃくちゃ簡単なくせして味はとんでもなく美味しいので、ぜひお試しください。
レシピ(2~3人分)
材料
- 米 :2合
- 水 :2合分
- カットしめじ :1袋(80~100g)
- 鯖味噌缶詰 :1缶(180g)
調味料A
- 3倍濃縮麺つゆ :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- みりん :大さじ1
- 生姜チューブ :大さじ1(5cm)
※麺つゆは2倍濃縮は大さじ1.5、4倍濃縮は大さじ0.8で代用可能です
トッピング
- バター
- ブラックペッパー
作り方
- 研いだ米にしめじ、鯖味噌缶詰(汁ごと)、調味料Aを入れて、水を2合の線まで入れます。
この時に軽くかき混ぜておきます。 - いつも通り炊飯ボタンを押して炊きあがりを待ちます。
- 炊きあがったら10分蒸らして、しゃもじで鯖をよくほぐして完成。
※味見をして塩気が足らない場合は、麺つゆか塩で味を整えてください。 - お好みでトッピングにバターとブラックペッパーをかけても◎
感想
鯖味噌のこってり甘い味が炊き込みご飯と相性抜群です。
トッピングにブラックペッパーとバターをのせると、一気に悪魔的旨さになります。(正気を保てる人だけ試してみてね)
作り方も本当に簡単にしました。 調味料は全て大さじ1なのでいちいち覚える必要もありません。炊き込みご飯が苦手な人でも安心して作れますよ!
今日の夕ご飯にぜひお試しあれ!
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